Вячеслав Володин заявил о создании рабочей группы для определения симметричного ответа на притеснения российских СМИ в США

Вячеслав Володин заявил о создании рабочей группы для определения симметричного ответа на притеснения российских СМИ в США
На фото: Вячеслав Володин / © ИА «Версия-Саратов»

Россия будет симметрично отвечать на притеснение российских СМИ властями Соединённых Штатов Америки. Для выработки ответных законодательных мер в Госдуме создана специальная рабочая группа, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

"Ответ базируется на тех действиях, которые США в отношении Sputnik и RT America предполагают сделать и уже вынесено решение", - отметил он и добавил, что "если США принимают такое решение, мы будем симметрично отвечать".

Рабочую группу возглавил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой ("Единая Россия"). По его словам, в состав группы войдут депутаты от всех фракций, а также члены комитетов по информационной политике, информационным технологиям и связи, по  строительству и законодательству, по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по безопасности и противодействию коррупции.

При этом Толстой считает, что симметричный ответ на действия США может быть разным. "Фракции по-разному видят степень жесткости этого ответа. Мы будем искать консенсус", - пояснил он. По словам Толстого, у парламентариев нет намерения вводить цензуру или запреты, которые могли бы повлиять на свободу слова в России, однако "мы не допустим издевательства над нашими средствами массовой информации".

Создание группы поддержали все фракции Госдумы. Как пояснил первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников (КПРФ), ответные меры будут приняты либо в виде самостоятельного законопроекта, либо в виде поправки в существующие законы. Определить их содержание парламентарии собираются очень быстро. "Мы планируем принять документ уже на следующей неделе", - подчеркнул Мельников.

Напомним, минюст США требует, чтобы телеканал RT и информационное агентство Sputnik зарегистрировались в качестве иностранных агентов. В частности, американский филиал российской телекомпании RT должен зарегистрироваться соответствующим образом до 13 ноября. Телеканал не признал себя иностранным агентом, однако его руководство позже было вынуждено согласиться на регистрацию - в противном случае RT не сможет работать в США, поскольку сотрудники компании, а также её счета могут быть арестованы.

Российский закон об иностранных агентах, работающий с 2012 года, обязывает все некоммерческие организации, которые получают зарубежное финансирование и занимаются политической деятельностью, становиться на учёт в Минюсте. После регистрации они должны предоставлять регулярную отчётность, а если распространяют информацию через СМИ, то их материалы должны быть снабжены соответствующей пометкой. Закон об иноагентах в США, принятый в 1938 году, значительно отличается от аналогичного российского и регулирует в основном деятельность лоббистов - компаний, представляющих интересы зарубежных стран в Соединённых Штатах. Ни одно российское СМИ ранее под его действие не попадало.

Глава фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов в качестве одной из ответных мер на требования американских властей в отношении RT предложил приравнять к иностранным агентам зарубежные социальные сети. Какие именно соцсети могут попасть под действие этих мер, он не уточнил. Кроме того, закон об иноагентах предлагается распространить на все иностранные СМИ, работающие в России.

Источник: РИА Новости