Вячеслава Мальцева допросили в Тверском суде Москвы

Вячеслава Мальцева допросили в Тверском суде Москвы
На фото: Вячеслав Мальцев / © «ИноСМИ»

В Тверском районном суде Москвы допросили одного из лидеров партии "Парнас" Вячеслава Мальцева, задержанного накануне в Саратове по делу о неповиновении полиции на столичном митинге против коррупции 26 марта. Трансляцию заседания ведёт "Медиазона".

Согласно протоколу, оглашённому судьёй в ходе заседания, около 14.10 26 марта Мальцев, участвуя в шествии на 1-й Тверской-Ямской в Москве, говорил с участниками несогласованного шествия об акции, чем привлекал внимание граждан и СМИ. Подошедшие полицейские предупредили его о недопустимости противоправных действий, после чего Мальцев пошёл дальше, а когда его попросили пройти в автомобиль для составления протокола и профилактической беседы, начал сопротивляться.

По словам Мальцева, он "гулял с товарищами" и вопрос согласованности акции к ним никакого отношения не имел. Кроме того, он заявил, что сопротивления не оказывал, а только просил не толкаться. Участники процесса также посмотрели видеозапись с места происшествия, на которой было слышно, как Мальцев требует от полицейских назвать его статус, и крики "не толкайтесь". По словам оппозиционера, в толпе у него не было физической возможности пройти с полицейскими.

Суд должен вынести решение по составленному на Вячеслава Мальцева протоколу за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Напомним, 13 апреля рано утром сотрудники Центра "Э" из Москвы пришли домой к Вячеславу Мальцеву, провели у него обыски, а после задержали для этапирования в столицу, поскольку он проходит свидетелем по делу об избиении сотрудника полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в Москве. Также, как сообщил источник ИА "Версия-Саратов", ему может грозить административная ответственность за участие в несанкционированном митинге. В аэропорту Саратова Мальцеву стало плохо, в самолет его погрузили на носилках.

Также рано утром 13 апреля обыски прошли у сына Вячеслава Мальцева Романа. Сотрудники полиции изъяли технику и заявили ему, что он имеет отношение к московскому митингу против коррупции, который прошел 26 марта. В тот же день около 11 часов был задержан оппозиционер Сергей Окунев. У него были изъяты телефон и фотоаппарат. Также по делу о нападении на полицейских, свидетелем по которому проходит Вячеслав Мальцев, в Москве были задержаны 4 человека.

В ряде городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, 26 марта прошли митинги под антикоррупционными лозунгами, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Часть акций протеста не была согласована с властями и сопровождалась массовыми задержаниями. В Москве было задержано более тысячи человек, в том числе сам Навальный. Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?