Выборы-2018: в избирком Саратовской области поступила 131 жалоба

Выборы-2018: в избирком Саратовской области поступила 131 жалоба
© ИА «Версия-Саратов»

Кампания по выборам президента России в Саратовской области прошла "достаточно достойно". Такое мнение выразил председатель избирательной комиссии региона Владимир Писарюк. " Мы благодарим всех граждан, которые пришли на голосование. Я надеюсь, что избирательные комиссии Саратовской области сработали достаточно четко", - заявил он.

ewuD2ZyZkAo.jpg
Владимир Писарюк

По словам главы комиссии, 18 и 19 марта в избирком области поступила 131 жалоба и обращение, 123 из них не подтвердились, 3 — подтвердились, 2 — находятся на рассмотрении. В основном жалобы касались вопросов расположения оборудования на участке, права наблюдателей на фото- и видеосъемку. "Нарушений, препятствующих волеизъявлению граждан, зарегистрировано не было", - заверил Писарюк.

Он прокомментировал информацию о "якобы совершенных вбросах". По его словам, на УИК № 146 факт вброса не был подтвержден. Как выяснилось, пожилой мужчина, опуская бюллетень в урну, недостаточно сильно нажал на него, документ застрял в щели. Поэтому молодой человек, который подошел следующим, протолкнул свой бюллетень, поэтому в урну упали два бланка. "Это видно на видео", - заверил председатель избиркома и напомнил, что камеры были установлены на 625 участках и 47 ТИКах.

Писарюк напомнил об инциденте на УИК 1585 в Саратовской области. По информации КПРФ, там произошло нападение на члена комиссии. "Мы будем максимально быстро и четко отрабатывать все заявления и жалобы. Мы постарались так и делать", - заверил выступающий, подчеркнув, что фактов нарушения избирательного законодательства не было. "По факту совершения инцидента и по всем остальным фактам, которые не составляют нарушение избирательного права, но находятся в смежной плоскости избирательного права, мы сделаем отдельное заявление, чтобы по каждому случаю ситуация была разобрана, чтобы правоохранительные органы дали заключение. Факт вопиющий, он происходил возле избирательного участка", - заявил Писарюк.