Выпускники рассчитывают, что будут получать 56 тысяч рублей сразу после вуза

Выпускники рассчитывают, что будут получать 56 тысяч рублей сразу после вуза
© Газета.ру

Высшая школа экономики провела исследование на тему того, сколько студенты рассчитывают получать после окончания вуза и каково реальное обстоятельство дел.

Среди учащихся на первом курсе ожидания варьируются от 20 до 150 тысяч рублей ежемесячного заработка. В среднем же будущие молодые специалисты планируют получать 56 тысяч рублей в месяц.

Больше всего ценят свои навыки инженеры. Они уверены, что первый работодатель назначит им оклад в 65 тысяч рублей. На втором месте сфера "экономика и управление" с 57 тысячами рублей, а на третьем – "наука и общество" (56 тысяч рублей).

Наименьший заработок ждут студенты, получающие профессии из сферы образования и культуры. Они согласны на 50-49 тысяч рублей в месяц.

Однако статистика свидетельствует, что такие ожидания завышены. Мониторинг Минобраза показал, что молодые специалисты получают в Москве не больше 40 тысяч рублей. Одно из крупнейших рекрутинговых агентств Headhunter сообщает, что по России этот усредненный показатель не превышает 23 тысяч рублей.

Такие данные опубликованы изданием "Коммерсантъ".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?