Выпускники театрального института представили дипломный спектакль "Однажды в Лондоне"

Выпускники театрального института представили дипломный спектакль Однажды в Лондоне
© ИА Версия-Саратов

Выпускники саратовского театрального института государственной консерватории имени Собинова представили дипломный спектакль "Однажды в Лондоне". Сдача постановки прошла на большой сцене театра юного зрителя.

Музыкальная история основана на романе английского писателя Чарльза Диккенса "Оливер Твист", который быд издаван в 1837-39 годах. В центре сюжета - оставшийся сиротой мальчик, попадающий в разные неприятности. Писатель воссоздает картину жизни Лондона, раскрывая пороки и человеческие слабости, воспевая людей, способных сохранить честь в любой ситуации.

В спектакле юный Оливер Твист предстает как лакмусовая бумага, демонстрирующая характеры остальных героев. Во всех ситуациях подросток сохраняет нейтралитет, подпитываемый благородным происхождением. Все его поступки совершаются под влиянием других людей. В отношении к ребенку проявляются другие персонажи, которые в зависимости от моральных качеств пытаются его либо подставить, либо спасти. В этой борьбе актуализируются вечные вопросы молодости и опыта, добра и зла. Символизирующий невинное начало главный герой оказывается втянут в мир жуликов и воров, не понимая их истинной сути.

В определенный момент повествование сосредотачивается на этом мире. Девушка Нэнси, безнадежно влюбленная в злодея, тем не менее пытается спасти неопытного мальчика. Женщина в суде рассказывает, что кражу совершил не Оливер, а его приятели, своим участием спасая его от тюрьмы. Мистер Браунлоу помогает своему новоявленному племяннику выбраться из мира преступников. 

На другой стороне нравственности отрицательные персонажи. Среди них главарь банды Феджин. Однако этот персонаж не столь однозначен. Человек, собирающий средства на старость, он понимает, что уже поздно что-то менять. Зло ему не симпатично, но остается вопрос: "Ну где же выход из положения", который он с иронией задает зрителям в главной песне. 

О душевной борьбе этих героев Оливер Твист, кажется, так и не узнал, оставшись в роли беззаботного наивного мальчика, играющего с зеркальцем в солнечные зайчики. Скорее всего, вопросы нравственности предназначены юным зрителям театра.

Над постановкой дипломного спектакля студентов мастерской Риммы Беляковой работали режиссер Олег Загуменнов, художник Ольга Колесникова, хореограф Алексей Зыков, музыкальный руководитель Евгений Мякотин, художник по свету Максим Шлыков. Премьера состоится завтра в театре юного зрителя.