Выросли платежи за пользование лесом

9 января 2017, 23:39
Выросли платежи за пользование лесом

У заготовителей леса, а также у тех компаний, которые берут в аренду участки лесных насаждений для промышленного сбора ягод и грибов, увеличатся расходы. Дело в том, что с начала 2017 года коэффициенты к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и площади находящегося в федеральной собственности лесного участка увеличились с 1,3 до 1,49.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства пояснили, что это обусловлено тем, что прежние ставки были утверждены еще в 2007 году, а с тех пор изменились законодательство, экономическая обстановка, ситуация в сфере лесозаготовки и так далее.

Многие экологи и прочие эксперты уже неоднократно предлагали "связать" ставки за использование лесных ресурсов с внутренними и экспортными рыночными ценами на соответствующие продукты.

"С другой стороны, в Рослесхозе понимают, что резкое повышение ставок платы может стать тяжелым вызовом для крупного и малого бизнеса в лесном комплексе и связанных с ним отраслях. Поэтому пока отраслевое сообщество еще ищет пути наиболее взвешенного и рационального метода формирования ставок с учетом интересов всех сторон", - цитирует "Российская газета" сотрудников пресс-службы Рослесхоза.