Взыскание ребенка: жительницу Саратовской области вынуждают платить алименты на сына, который проживает с ней

Взыскание ребенка: жительницу Саратовской области вынуждают платить алименты на сына, который проживает с ней
Юлия с сыном / фото из личного архива

Свое продолжение получила история жительницы Балаково Юлии, которая пыталась взыскать с мужа своего двухмесячного ребенка. Как мы рассказывали ранее, служба судебных приставов не очень помогала женщине в решении этой проблемы. Зато потом, когда малыша удалось вернуть маме, оказалось, что супруг сумел через суд затребовать с нее алименты. И вот тут уже приставы заработали на удивление оперативно, требуя от Юлии деньги на содержание ребенка, которого она же и воспитывает.

Все началось с того, что в феврале 2016 года заявительница поссорилась с супругом.

- Мой муж не хотел отдавать мне двухмесячного ребенка. Ссора состоялась в Саратове, после чего я уехала в Балаково, где прописана. Я подала в суд на развод, алименты и определение места жительства ребенка. И выиграла. Теперь уже бывший муж должен был передать мне ребенка, однако вместо этого он подал апелляционную жалобу в Саратовский областной суд, который, тем не менее, оставил в силе решение первой инстанции. В начале осени этого же года мы с приставами пошли по адресу проживания и регистрации моего мужа, но не смогли застать его дома. Я писала в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка с просьбой привлечь бывшего мужа к ответственности, - рассказала Юлия.

Через некоторое время приставы ответили девушке: они сообщили, что приступили к розыску ребенка и начали принимать "меры принудительного характера в отношении должника" - в конкретном случае речь идет об отце. Не смогли прояснить ситуацию и соседи, которые не знали, где именно находится мужчина.

- Наконец, все закончилось тем, что бывший супруг позвонил мне и добровольно передал ребенка. Свидетелем этого был пристав Демченко из Саратова, - отметила собеседница.

Женщина утверждает, что в настоящее время в службе судебных приставов лежит исполнительный лист об алиментах, которые бывший муж должен платить на ее сына. Однако параллельно с этим мужчина подал на алименты в свою пользу и, по странному стечению обстоятельств, мировой суд удовлетворил его требования!

- Он отвез исполнительный лист на меня в службу судебных приставов города Балаково. Приставы сработали оперативно, арестовав мою карту, на которую я получаю алименты от первого мужа на содержание дочери от первого брака. Так как я нигде не работала на тот момент, алименты мне насчитывались в размере 1/4 от средней заработной платы по России. В итоге, за все это время я задолжала мужу круглую сумму денег – порядка 66 тысяч рублей. В свое время мне даже звонил судебный пристав с вопросом, плачу ли я алименты на ребенка, который проживает со мной, - подчеркнула Юлия.

В доказательство своих слов она предоставила справку из детского сада № 34 города Балаково, куда ходит ее сын. В бумагах отмечается, что воспитанием ребенка занимается именно Юлия, "взаимоотношения ребенка с мамой строятся на теплой, доброжелательной основе; мальчик всегда одет и ухожен". Также в справке сообщается, что папа мальчика пока что не приходил в детский сад (по состоянию на 22.12.2017).

В итоге женщина подала заявление с требованием снять с нее алименты. В середине февраля 2018 года мировой участок Ленинского района вынес решение в ее пользу. Служители Фемиды установили, что ребенок проживает с Юлией с декабря 2016 года. Тем не менее, бывший супруг решил обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с отцом и попросил рассказать его версию событий.

- Пусть она (Юлия - прим. авт.) дальше звонит журналистам, а я не буду с вами разговаривать,– заявил он.

Мы изучили решение Балаковского районного суда, которым Юлию обязали выплачивать алименты. Оказалось, что в обоснование своих требований мужчина заявил, что в 2016 году мама малыша ушла из квартиры, оставив его одного с ребенком.

"На телефонные звонки ответчица не отвечает, здоровьем и развитием совместного ребенка не интересуется. Он единолично занимается воспитанием и содержанием сына, полностью материально его обеспечивает, ответчица материальной помощи на содержание ребенка не оказывала и не оказывает", - говорится в тексте решения от 6 апреля 2016 года.

Сейчас Юлия надеется на то, что суд встанет на ее сторону и эта неприятная история наконец завершится.

- Я живу с шестилетней дочерью от первого брака и двухлетним сыном от второго, одна воспитываю двоих детей. Даже если суд вынесет решение в мою пользу, вряд ли я смогу добиться того, чтобы мне вернули те деньги, которые я уже заплатила по алиментам. По состоянию на сегодня я остаюсь должна около 50 тысяч, при условии, что я получаю 3 тысячи в месяц, ведь работать на полную ставку не могу из-за детей. Понятия не имею, откуда брать эти деньги, - сообщила женщина.