Яков Стрельцин предложил Саратову повторить рывок, сделанный в XIX веке

Яков Стрельцин предложил Саратову повторить рывок, сделанный в XIX веке
Яков Стрельцин

Саратовская область уже давно находится в процессе формирования агломерации. Такое мнение на заседании Высшего экономического совета при региональном правительстве заявил архитектор Владимир Вирич. Он предположил, что после объединения в регионе появятся четыре промышленных района: Саратов-Энгельс, Балаково-Вольск-Шиханы, Алексеевка-Хвалынск и Балашов-Аркадак-Ртищево-Екатериновка.

Общая площадь агломерации составит порядка 8,2 тысячи квадратных километров. При это средняя плотность населения составит 300 человек на квадратный километр.

Слово также взял ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин. Он предположил, что в борьбе за ресурсы региону должна будет помочь Волга. Выступающий также подчеркнул, что в агломерации инновационные проекты растут быстрее. Спикер пояснил, что в Ульяновской области власти ставят задачу на одного жителя достичь показателя регионального продукта в 1 млн рублей. "Но даже если мы поставим 500 тысяч рублей на 1 человека, то через 5-6 лет агломерация будет давать такой же продукт, что и вся область", - пояснил он.

"Учитывая то, что у нас всегда денег не хватает, надо очень точно, на аптекарских весах вывесить, куда вложить деньги, где они дадут наибольший эффект", - сказал Яков Стрельцин. Он призвал заниматься развитием и финансированием проекта агломерации не только муниципальные и региональные власти, но и бизнес. "Ничего не мешает нам повторить тот рывок, который Саратов сделал в конце XIX века, и вернуть саратовской земле возможности, силу и славу", - заключил выступающий.