Яков Стрельцин предупредил об "абсолютнейшем тупике" в работе саратовских застройщиков

Яков Стрельцин предупредил об абсолютнейшем тупике в работе саратовских застройщиков
Яков Стрельцин / © ИА "Версия-Саратов"

С 1 октября 2018 года в Саратовской области планируется ввести ограничения на строительство зданий выше 10 этажей. Об этом на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ напомнила главный архитектор региона Марина Лобанова. По ее словам, "отклонение от предельных параметров" возможно в случае развития застроенных территорий, в целях комплексного развития жилья, в случаях достройки проблемных домов. Эти механизмы прописаны в Градостроительном кодексе РФ.

Выступающая также остановилась на планах по развитию саратовской агломерации. Лобанова подчеркнула, что в рамках одного муниципалитета сложно решить такие сложные вопросы, как развитие дорожной сети, инженерных коммуникаций, вывоз мусора и других.

Архитектор сообщила, что среднее количество процедур для получения разрешения на строительство в Саратовской области составляет 12,3. В прошлом году эта цифра составляла 16,4. По словам Лобановой, средний срок получения разрешения на строительство составляет 87,4 дня.

Взяв слово, руководитель Фонда гражданского строительства имени Каллистратова Яков Стрельцин обратил внимание, что сроки, названные архитектором, справедливы для тех территорий, на которых не определены охранные зоны. В то же время две трети центральной части Саратова покрыты таковыми зонами. Для строительства домов там необходимо, чтобы свое заключение дали эксперты, а у них нет никаких ограничений по времени. "Сроки абсолютно нерабочие", - обратил внимание Стрельцин и предложил, чтобы правительство и областная дума инициировали изменения ФЗ-73, которые регулирует этот вопрос.

Выступающий также напомнил, что с 1 июня 2018 года один застройщик сможет получить только одно разрешение на строительство. "Я знаю, что по этому вопросу ведется закулисная подковерная борьба. Саратов в ней не участвует, а надо, чтобы участвовал", - пояснил Стрельцин. Он также подчеркнул, что "плодить" дочерние компании не имеет смысла, поскольку для того, чтобы получить разрешение, необходимо, чтобы компания ранее построила не менее 10 млн квадратных метров жилья. "Это тупик абсолютнейший. В Москве волосы рвут на голове", - добавил застройщик. Комментируя его слова, Лобанова напомнила, что президент Владимир Путин поручил вернуться к рассмотрению этого вопроса. "Мы отслеживаем ситуацию, контролируем", - заверила чиновница.