Юрист и правозащитник про "монополию адвокатов": "Бедные люди не могут позволить себе нанять хорошего специалиста"

Юрист и правозащитник про монополию адвокатов: Бедные люди не могут позволить себе нанять хорошего специалиста
правозащитник Елена Санникова

В России может быть реформирована система оказания юридических услуг населению: некоторое время назад в Москве провел общественное обсуждения проекта поправок в государственную программу "Юстиция". По информации "Российской газеты", главные изменения заключаются в том, что защищать граждан в судах смогут исключительно профессиональные адвокаты: в общей сложности речь идет о 70 тысячах специалистов на всю страну. ИА "Версия-Саратов" связалось с известными адвокатами и правозащитниками и попросило их прокомментировать возможные изменения в закон.

Адвокат Владимир Синюков, принимавший участие в процессе по делу Лысенко, заявил, что относится к нововведениям "исключительно положительно". "Я полагаю, что очень часто многие юристы оказывают своим клиентам неквалифицированную помощь, а привлечь за это к какой-либо ответственности практически невозможно. Иметь защитника в суде — неотъемлемое право каждого человека, но главная проблема заключается в том, что очень часто бедные люди не могут позволить себе нанять хорошего специалиста. В этой ситуации есть очевидное решение: государство может поднять зарплату адвоката по назначению и подобными делами станут заниматься защитники по найму", - заявил Синюков. Он также подчеркнул, что "с юридической точки зрения некоторые дела по назначению бывают очень интересными в профессиональном плане".

Адвокат Станислав Зайцев, который также принимал участие в процессах по делу Лысенко и  бывшего замминистра инвестиционной политики Гелены Алексеевой, заявил, что неоднозначно относится к поправкам. "Скорее всего, нововведения коснутся именно гражданского делопроизводства, что я поддерживаю. Если же речь идет об уголовных процессах, то здесь уже не все так однозначно, поскольку очень часто наряду с адвокатами подсудимых защищают их родственники или правозащитники", - пояснил Зайцев.

Столичная правозащитница Елена Санникова отнеслась к "монополии адвокатов" более категорично: она заявила, что в случае принятия данных поправок "государство может усилить контроль над гражданами":

"Я считаю, что эти поправки решительно ущемляют права человека: новый закон имеет очень жесткий характер, ущемляющий возможности граждан. Прежде всего стоит отметить, что хороший адвокат дорого стоит и его услуги доступны далеко не всем. Когда человек не может позволить себе нанять достойного специалиста, к его защите подключаются близкие и сочувствующие, что несомненно повышает шанс неимущего оказаться на свободе. Кроме этого, стоит отметить, что у адвокатов и правозащитников совершенно разная специфика — там, где один не заметит нарушений, это может сделать другой".