За 2017 год россияне накопили рекордные 29,5 триллиона рублей

За 2017 год россияне накопили рекордные 29,5 триллиона рублей
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

За 2017 год объём рублёвых сбережений россиян достиг рекордной суммы в 29,5 трлн рублей, что больше показателей 2016 года на 13,9%. 19,6 трлн рублей хранятся на банковских вкладах (без учёта валютных), 5 трлн - в виде наличных, 4,7 трлн - в ценных бумагах, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

Несмотря на серьёзный рост объёма накоплений, в середине года россияне начали постепенно отходить от сберегательной модели поведения. Если в первые шесть месяцев 2017 года жители РФ откладывали ежемесячно в среднем 200 млрд рублей, то во второй половине года - 150 млрд.

Увеличению накоплений способствовал рост реальных зарплат. По данным Росстата, с января по ноябрь этот показатель составил 3,2%. В "Картине экономики" за январь, подготовленной в Минэкономразвития, отмечается, что больше всего выросла оплата труда работников социальной сферы - примерно на 10% только за первые девять месяцев года. В 2018 году реальные зарплаты в России, по прогнозу ведомства, вырастут на 3,9%.

На рост зарплат влияет ситуация на рынке труда, где наблюдается дефицит квалифицированных кадров во многих отраслях. В результате число вакансий превышает спрос и предлагаемая на них зарплата увеличивается.

Кроме того, ставки по депозитам, несмотря на их снижение вслед за ключевой ставкой Центробанка, остаются выгодными для населения, полагает руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его словам, оттока вкладов не наблюдается.

"Когда растут накопления на черный день — развивается экономика. Деньги в основном хранят в банках, которые затем направляют их на кредитование предприятий. Бизнес инвестирует средства, взятые в кредит,  в свое производство, тем самым увеличивая ВВП", - отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Напомним, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), накопления в 2017 году делали 33% россиян (годом ранее - 40%). Почти 55% не смогли ничего отложить из-за низкого заработка, а ещё 13% предпочли не делать накоплений, хотя и имели такую возможность.

Источник: Известия