За 2017 год с банковских карт граждан РФ похитили 1,7 миллиарда рублей

За 2017 год с банковских карт граждан РФ похитили 1,7 миллиарда рублей
© Kapital.kz

Компания Zecurion, специализирующаяся на безопасности банковского обслуживания, подготовила исследование, согласно которому за период с января по май 2017 года с пластиковых карт россиян было похищено 1,7 миллиарда рублей.

По сравнению с аналогичным временным промежутком 2016 года этот показатель снизился на 55%. Эксперты обуславливают эту тенденцию повышением уровня безопасности банковской сферы.

Большая часть краж происходила посредством скримминга – довольно простого способа получения данных, которым мошенники пользуются еще с 20 века. Преступники устанавливают на банкоматы специальные устройства, которые считывают номер карты, срок ее действия и PIN-код.

В интернете лидирует фишинг – похищение данных посредством сайтов-двойников и заражения компьютеров троянами. Чтобы не стать жертвами сетевых мошенников, специалисты советуют устанавливать на компьютеры и смартфоны антивирусы, использовать для покупок в интернете отдельные карты, включать SMS-уведомления для контроля за операциями по "пластику" и подтверждения входа с помощью двухфакторной аутентификации — например, с помощью кода, пересылаемого по SMS.

Об этом сообщают "Известия".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?