За ампутацию четырех пальцев наказали главного инженера и механика

24 августа 2010, 14:58
За ампутацию четырех пальцев наказали главного инженера и механика

Госинспекция труда в Саратовской области провела расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего со штамповщицей ООО ЭПО «Сигнал» в Энгельсе. Женщина лишилась четырех пальцев руки. За нарушения, приведшие к тяжелым последствиям, были подвергнуты административным наказаниям главный инженер, главный механик, начальник и мастер цеха № 12, а также юридическое лицо.

 

Несчастный случай произошел при работе на гидравлическом прессе с вырубным штампом. В механизме возникли неисправности, и пресс начал опускаться при нажатии кнопки «вверх». Штамповщица продолжила работу и нажала кнопку для поднятия пресса, в то время как ее рука находилась в рабочей зоне. Из-за неправильного хода кисть руки оказалась зажата пуансоном штампа, и фаланги четырех пальцев были ампутированы.

 

Госинспекция труда выяснила, что причиной произошедшего стала эксплуатация неисправного оборудования, рабочая зона не была оснащена защитными устройствами. Работница не прошла обучения и проверки знаний охраны труда, безопасных приемов выполнения работы она также не знала. Контроль за производственным процессом со стороны ответственных должностных лиц отсутствовал. Виновные получили административное наказание.