За десять лет саратовцы полюбили шампанское

29 декабря 2011, 17:35
За десять лет саратовцы полюбили шампанское

Больше всего шампанского в год выпивают жители Москвы и Магаданской области — на каждого жителя этих регионов приходится 6,5 и 6,3 бутылки в год соответственно. Саратовская область здорово отстала от алкогольных лидеров, у нас на одного человека приходится только 2,1 бутылки игристого вина в год. Однако за последние десять лет интерес к этому виду алкоголя вырос на 23 %. Об этом свидетельствует информация РИА-Аналитики. Средняя цена бутылки отечественного шампанского в декабре, по статданным, составила в Саратовской области 139,5 рублей.

Ближайшие соседи Саратовской области оказались более склонны к распитию спиртного. Так, за последние 10 лет в Пензенской области употребление шампанского выросло на 367 %, однако по среднедушевому количеству бутылок — 1,9 - Саратовскую область пензенцы не догнали. В Ульяновской области продажи игристого вина выросли на 300 %, а вот интерес самарцев к шампанскому остался стабильным и неизменным — 2 бутылки на среднестатистического жителя региона.

Самое дешевое в стране шампанское можно купить в республике Дагестан, где оно стоит 100,8 рубля за бутылку. Однако именно в этом регионе спиртное не употребляют. Доступно шампанское и жителям Тамбовской области - 118,5 рублей за 0,75 литра. Дороже всего шампанское обходится жителям Чукотского АО, которым приходится тратить по 302,1 рубля на одну бутылку.