За год саратовцам вернули 13,5 миллиона рублей за незаконно начисленные коммунальные услуги

24 января 2018, 13:42
За год саратовцам вернули 13,5 миллиона рублей за незаконно начисленные коммунальные услуги
© ИА "Версия-Саратов"

В 2017 году после вмешательства Госжилинспеции саратовцам сделали перерасчет на неправильно начисленные коммунальные услуги на сумму 13,5 миллиона рублей. Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Саратовской области Сергей Вербин на сегодняшней пресс-конференции. Он возглавил инспекцию в декабре прошлого года, перейдя с должности главы администрации Хвалынского района.

Вербин рассказал, что в прошлом году в регионе было обследовано 4245 жилых домов, проведено более 5,5 тысячи инспекционных проверок. По их результатам выдано более полутора тысяч предписаний по устранению нарушений и оформлено 1167 протоколов об административных правонарушениях. Всего за год поступило 22 тысячи обращений граждан, что Вербин назвал “колоссальным потоком”.

Главные нарушения касались содержания общедомового имущества многоквартирных домов (8 тысяч обращений), а также начисления по тарифам ЖКХ (6 тысяч обращений). Наибольшее количество жалоб поступило из Саратова. На областной центр пришлось порядка 15 тысяч жалоб граждан, то есть более 60% от общего числа.

Перерасчет по неправильно начисленным коммунальным услугам за год составил 13,5 миллиона рублей, за жилищные услуги - 1,6 миллиона рублей. “Главная задача жилищной инспекции - не лишить лицензии управляющую компанию, а понуждать ее добросовестно исполнять свои полномочия”, - отметил Вербин.

Сейчас управляющим компаниям вместо бессрочных лицензий выдают разрешение только на 5 лет. Это, по словам начальника ГЖИ, позволит очистить рынок от недобросовестных игроков.