За год у 97 жителей области нашли профессиональные заболевания

За год у 97 жителей области нашли профессиональные заболевания
Наталья Соколова

В Саратовской области на вредных и опасных для здоровья производствах работают 97 тысяч 369 человек, из которых более 27 тысяч - это женщины. Такие данные озвучила министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова на сегодняшнем заседании межведомственной комиссии. По словам министра, 30,4% от общего количества работают во вредных условиях более 10 лет. В ходе медосмотров в прошлом году у 12 тысячи человек впервые была выявлена общая патология различных органов, по поводу которой больные взяты под диспансерное наблюдение.

"В прошлом году диагноз профессионального заболевания впервые был установлен у 65 человек. За 11 месяцев этого года установлено 97 профессиональных диагнозов у 62 работников предприятий Саратова и области. Доля профзаболеваний, выявленных по результатам медосмотров, уменьшилась с 81% в 2013 году до 73% в 2014 году", - сообщила Соколова.

Как заметил главврач клиники профпатологии ФБУН "Саратовский НИИ сельской гигиены" Роспотребнадзора Лев Варшамов, сложно установить точное количество людей, работающих на предприятиях с вредными условиями труда. "За последние годы эта цифра колеблется - плюс-минус тысяча человек, так как люди не проходят медосмотры. Также появилась тенденция сезонных работников. Тем не менее крупные предприятия области и города дисциплинированы в этом вопросе", - подчеркнул Варшамов.

Он также обратил внимание, что в Саратове поликлиники практически не проводят медосмотр. "Все ушло в частный сектор. Это связано с низкими ценами услуг частников. Я не имею права детально анализировать их ход осмотра и критиковать. Я просто убедительно прошу вас анализировать результаты медосмотров. Если вы получаете причесанный красивый акт с нулями и подписями, это должно вас насторожить. Дело в том, что гипертоническая болезнь, онкология выявляются постоянно", - отметил Варшамов. Самым распространенным профзаболеванием в области, по его словам, является заболевание периферической нервной системы - радикулопатия.