За год у шести сотрудников "Саратовских авиалиний" диагностировали профессиональные заболевания

В 2017 году в Саратовской области у 15 человек был поставлен диагноз профессионального заболевания, из них трое - женщины. Лидером по профзаболеваемости оказалась компания "Саратовские авиалинии". Диагноз поставили шести ее сотрудникам (40% от общего количества случаев), сообщили в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области.

"Основные профессиональные группы: бортмеханик, командир воздушного судна. На транспортных предприятиях ведущим вредным фактором является шум", - уточнили в ведомстве.

Еще 7 человек заработали профзаболевания, трудясь в сфере сельского хозяйства. Это механизаторы, водитель грузового автотранспорта, тракторист, доярка, птицевод из Дергачевского, Ершовского, Балтайского, Балашовского, Татищевского районов. У них диагностировали заболевания опорно-двигательного аппарата, нейросенсорную тугоухость, заболевания органов дыхания, вибрационную болезнь.

"Профессиональная заболеваемость в сельском хозяйстве связана с тяжелыми условиями труда в данной отрасли, где отмечается большая доля ручного труда, неудовлетворительное техническое состояние и конструктивные недостатки сельскохозяйственной техники, имеющей большой процент износа", - объяснили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, профзаболевание было зафиксировано у швеи в Аткарском районе и у ветеринара в Энгельсском районе, который контактировал с возбудителем бруцеллеза.

Впервые выявленные профзаболевания зарегистрированы у работников, чей трудовой стаж составил от 20 до 40 лет. В отношении должностных и юридических лиц были приняты меры административного воздействия и выданы предписания об устранении нарушений законодательства.

Источник: управление Роспотребнадзора по Саратовской области