За год в России было предотвращено 16 терактов в 9 городах

За год в России было предотвращено 16 терактов в 9 городах
© Kherson.life

За 2016 год в России спецслужбам удалось предотвратить 19 терактов, которые готовили при участии выходцев из стран СНГ, в 9 городах. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

"Только за прошедший год предотвращено 16 терактов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Участниками нейтрализованных групп являлись граждане СНГ, ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций", - цитирует его ТАСС.

Как пояснил Бортников, трудовые мигранты из постсоветского пространства начинают составлять основной костяк террористических групп на территории России.

По делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга было задержано 8 членов террористических ячеек, сообщает "РИА Новости". По словам директора ФСБ, 6 из них находились в Санкт-Петербурге, двое - в Москве, и все они являются выходцами из республик Центральной Азии.

Напомним, днём 3 апреля петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 14 человек и более 40 пострадали. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

5 апреля в Санкт-Петербурге были задержаны 6 граждан республик Средней Азии, предположительно, вербовщиков в ряды запрещённых в России радикальных организаций. В отношении них возбуждено уголовное дело по подозрению в содействии террористической деятельности. На следующий день в жилом доме на Товарищеском проспекте была обезврежена бомба. В доме проводилась спецоперация. По словам жильцов, полиция взяла штурмом квартиру на восьмом этаже, где проживали приезжие из Средней Азии. Трёх мужчин вывели из здания в наручниках.

Кроме того, 6 апреля были ликвидированы четверо подозреваемых в убийстве двух сотрудников ДПС в Астрахани ночью 4 апреля. Ещё двое нападавших были задержаны в тот же день. Среди подозреваемых также были выходцы из стран Средней Азии. Позже ответственность за нападение на полицейских взяла на себя террористическая организация "Исламское государство", запрещённая в России.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?