За год в Саратовской области 36 детей погибли в результате преступлений

За год в Саратовской области 36 детей погибли в результате преступлений
© americamagazine.org

В 2017 году в Саратовской области 36 детей и подростков погибли в результате преступлений. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял 32. Соответствующую статистику подготовил аппарат уполномоченного по правам детей в регионе Татьяны Загородней. "Отмеченный рост умерших произошел за счёт возбуждения уголовных дел о ятрогенных преступлениях, связанных с гибелью 14 детей в результате оказания неквалифицированной помощи со стороны медицинских работников", - пояснили в аппарате.

За год 14 раз дети становились жертвами беспечных действия родителей и родственников: юные жители региона тонули, гибли на пожарах и в ДТП, получали смертельные травмы при поражении током, падали с высоты. В одном случае мать убила новорожденного ребенка.

После уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних 30 человек привлекли к дисциплинарной ответственности. Наказание было назначено сотрудникам органов внутренних дел, администраций муниципалитетов, учреждений образования и здравоохранения. "В целом отметим, что реакция со стороны организаций, учреждений, контрольных, надзорных органов и органов власти на вносимые следователями представления является адекватной их объективным возможностям по устранению выявленных обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Случаев формального реагирования на представления следователей не имелось", - добавили в аппарате омбудсвумен.