За год в Саратовской области на производстве погибли 17 человек

24 апреля 2018, 13:03
За год в Саратовской области на производстве погибли 17 человек
© ИА "Версия-Саратов"

В 2017 году в Саратовской области 17 человек погибли из-за травм, полученных на рабочем месте. Об этом сообщили на пресс-конференции, приуроченной ко Дню охраны труда.

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова назвала тему охраны труда "архиважной". "В День охраны труда мы подводим итоги работы за последние годы, можем проанализировать ситуацию и рассказать, чего мы достигли и какие проблемы еще предстоит решить", - сказала Соколова. По информации министерства, с 2007 по 2017 год общий травматизм сократился в три раза. "Это хороший результат. По многим позициям область в тройке лидеров в ПФО по вопросам охраны труда", - заявила чиновница.

По информации Гострудинспекции, в целом количество погибших на производстве также уменьшилось втрое (с 52 человек в 2008 году до 17 человек в 2017 году). По итогам 2016 года уровень производственного травматизма в регионе составил 0,9 случаев на тысячу работников и уменьшился по сравнению с 2015-м годом почти на 20 процентов. Падение уровня травматизма с летальным исходом в регионе по итогам 2016 года составило 37 процентов. В 2016 году погибли 26 человек. Тяжелые производственные травмы в 2017 году получил 41 человек (в 2016 году - 38 человек).

"В области создана межведомственная оперативная рабочая группа, работающая в сфере охраны труда. Когда возникает напряженность на предприятии, какой-то резонансный случай, рабочая группа начинает выяснять ситуацию и собирать материалы. Наш основной посыл, наша цель - нулевой травматизм, но достигнуть этого уровня пока не удается. Сейчас мы вырабатываем стратегию работы, которая позволит минимизировать риски", - подытожила Соколова.

Специалисты также назвали основные сферы деятельности, в которых люди сильнее всего подвергаются опасности - производство, строительство, сельское хозяйство. Для них чиновники стремятся выработать новые подходы и тактику работы специалистов охраны труда.