За год в Саратовской области нашли 945 несанкционированных свалок

В 2017 году в Саратовской области насчитывалось 205 млн кубометров сточных вод. Об этом на заседании областной думы заявил глава Росприроднадзор Андрей Андрющенко. По его словам, общий объем нормативно очищенных вод вырос до 143 млн кубометров. Он также отметил, что в 2017 году в области образовалось 6 млн тонн отходов, из которых 4,6 млн тонн — это отходы фосфогипса от АО "ФосАгро", 1,8 млн тонн — промышленные отходы, 0,3 млн тонн — твердые коммунальные отходы.

В ходе рейдов сотрудники Росприроднадзора выявили 945 несанкционированных свалок на площади 845 га. Из них было ликвидировано 411 свалок. По словам Андрющенко, в области есть 20 чрезвычайно опасных объектов, 134 объекта с высоким уровнем риска.

За год управление Росприроднадзора предъявило 18 требований о взыскании ущерба природе на сумму 255 млн рублей. К концу года было предъявлено требований на добровольное погашения ущерба на 51 млн рублей. По трем из них виновники выплатили 190 тысяч рублей, по остальным срок для оплаты еще не истек. "По всем взысканиям ущерба мы находимся в судебных тяжбах. Период взыскания — очень длительный процесс", - пояснил Андрющенко. Он также добавил, что в бюджет России поступило почти 138 млн рублей в качестве компенсации за загрязнение окружающей среды.