За ложные сообщения о терактах были осуждены более тысячи человек

За ложные сообщения о терактах были осуждены более тысячи человек
© yamal-region.tv

За 1,5 года (с начала 2016 по июль 2017 года) за ложные сообщения о терактах (статья 207 УК РФ) в России было осуждено свыше тысячи человек. Эта статья предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы, если причинен крупный ущерб — до 5 лет.

Телефонным "террористом" чаще всего становился мужчина в возрасте от 30 до 49 лет. Причем объекты он "минировал" недалеко от места проживания. Также из 323 осужденных по этой статье в 2017 году - 44 женщины и 14 несовершеннолетних. Всего лишь в 11 случаях злоумышленниками были иностранцы.

Более половины осужденных (60%) не имели определенного заработка. Остальные были: рабочими (61 человек), работники коммерческих компаний (6 человек), официально безработными (4 человека), заключенными (3 человека), предпринимателями и военнослужащими (по 2 человека), инвалидами первой и второй групп (8 человек), учащимися или студентами (18 человек).

Статистику Судебного департамента при Верховном суде РФ сегодня приводит ТАСС.

Напомним, что в сентябре и октябре по России прокатилась волна анонимных звонков о якобы заложенных бомбах в различных учреждениях. Всего из 2460 "заминированных" объектов было эвакуировано более миллиона человек. По данным ФСБ, организаторами акций стали четверо россиян, проживающих за границей. У них были пособники внутри страны.