За нарушение правил поведения в лесу 78 саратовцев оштрафованы на 670 тысяч рублей

За нарушение правил поведения в лесу 78 саратовцев оштрафованы на 670 тысяч рублей
© ИА «Версия-Саратов»

Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов на пресс-конференции в правительстве подвел итоги пожароопасного сезона.

"Для каждого из 25 лесничеств предусмотрен собственный перечень специальных мероприятий. Создано 7,5 тысячи километров противопожарных минерализованных полос, а также проведен уход за 25 тысячами существующих. В прошлом году их увеличили в размере", - отметил Соколов.

Безопасность обеспечивалась силами 23 лесохозяйственных учреждений. В марте были проведены командно-штабные тренировки, в которых приняли участие 12 районов Саратовской области, а также представители смежных территорий из Волгоградской, Пензенской и Ульяновской областей. Также состоялись командно-штабные учения с органами управления и силами МЧС России.

В лесных массивах установлены дополнительные аншлаги о правильном поведении граждан в лесах, более 150 знаков, 30 шлагбаумов, организованы 40 мест отдыха в лесах. Такая работа проводится ежегодно, подчеркнул министр. Специалисты распространили порядка 12 тысяч листовок о недопустимости поджога сухой травы, о правильном поведении в лесу, продемонстрированы аудио и видеоролики.

сокол.jpg
Дмитрий Соколов
Министр экологии

"Все пожары в основном - от неосторожного обращения или из хулиганских побуждений. 307 добровольцев своевременно сообщали об угрозе возникновения природных пожаров в лесу. Взаимодействие происходит на безвозмездной основе. Первыми замечают огонь пастухи. Всего проведено 5700 рейдов по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, из них 382 с участием полиции и МЧС".

 

В ходе пожароопасного периода 36 мобильных групп проводили патрулирование 170 лесных маршрутов. Их протяженность составила более 12 тысяч километров. От наиболее крупных пожаров пострадали лесные массивы Красноармейского и Энгельсского районов.

Среди основных причин возникновения огня остаются неосторожное обращение людей с огнем и возгорание сухой травы. По итогам года к административной ответственности привлекли 78 нарушителей. Их оштрафовали на 670 тысяч рублей.