За опасное вождение предлагают лишать прав

За опасное вождение предлагают лишать прав

Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству порекомендует принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие лишать водительских прав на срок до 2 лет за неоднократное нарушение ПДД. Новые правила могут распространить и на пункт об опасном вождении.

"Если человеку первый случай не послужит уроком и он будет продолжать себя так же вести, то надо предусматривать более серьезные меры воздействия, такие как обязательные работы, административный арест и лишение прав", - заявил "Известиям" зампред комитета Вячеслав Лысаков и добавил, что изъятие прав будет грозить только в том случае, если нарушение зафиксирует автоинспектор, а не камеры, работающие в автоматическом режиме.

Напомним, в начале июня 2016 года в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, предусматривающие новый вид нарушений – опасное вождение. К нему отнесли: отказ уступить дорогу транспорту, пользующемуся преимуществом; несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты (кроме поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия); препятствование обгону.

Изначально санкции за новое нарушение предусмотрены не были, только в ноябре правительство определило возможный размер штрафа в 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму в конце ноября.

Однако с применением новой статьи могут возникнуть сложности при определении состава правонарушения, признает Лысаков. "Здесь есть возможность для субъективной оценки действий водителя", - отметил он. В свою очередь, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов опасается, что неоднозначность формулировок в законе может привести к признанию водителя нарушителем только на основании слов инспектора, поскольку под опасным вождением понимаются действия, которые создают угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов. "Как вы зафиксируете, докажете, что тот или иной маневр создавал угрозу жизни. Как это измерить?" – уточнил он.