За помощь полиции можно будет получить до трех миллионов рублей

За помощь полиции можно будет получить до трех миллионов рублей

Министерство внутренних дел вынесло на общественное обсуждение проект приказа, согласно которому граждане, оказавшие полиции помощь в раскрытии резонансных, тяжких или особо тяжких дел, смогут рассчитывать на материальное вознаграждение. На эти цели в бюджете страны до 2014 года уже заложено 285 млн рублей ежегодно. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Помощь граждан будет заключаться в предоставлении информации, способствующей раскрытию преступлений, содействии задержанию преступников или же "иной помощи в раскрытии преступлений". Действие нового закона не будет распространяться на сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.

О назначении награды за помощь в раскрытии какого-либо преступления будет сообщаться в СМИ, на стендах в органах внутренних дел и в сети. Действовать такое объявление начнет через два месяца после публикации, и в случае, если правоохранители справятся с делом самостоятельно, решение о вознаграждении будет аннулировано.

Сообщить информацию, имеющую значение для следствия, можно как письменно, так и устно, используя обычную или электронную почту, телефон или телеграф. Официальные заявления при этом под действие приказа не попадут. Отказ в выплате премии можно будет обжаловать в суде.

Что касается размера премии, то он будет варьироваться в зависимости от тяжести преступления. Руководители подразделений окружного, межрегионального и регионального уровня смогут выписать премию в размере до 50 тыс. рублей, заместители министра внутренних дел могут распоряжаться суммами до 3 млн рублей, а вот награду, превышающую 3 млн, имеет право дать только лично министр.