За проступки водителей-«чайников» придется отвечать автошколам

29 июня 2010, 17:39
За проступки водителей-«чайников» придется отвечать автошколам

Не исключено, что в скором времени за ДТП, произошедшие по вине начинающих водителей, придется отвечать автошколам, которые обучали их вождению. Как сообщает РИА Новости, вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил ужесточить требования к качеству подготовки водителей.

«Как вам, конечно же, известно, сегодня практически не предусмотрена какая-либо ответственность автошкол за поведение их выпускников на дорогах. Выдал права и до свидания, «гуляй, Вася!», - сказал Иванов 29 июня на заседании расширенной коллегии Минтранса. Поэтому неудивительно, что более трети аварий совершается водителями, которые получили права в течение года, хотя, казалось бы, они должны быть особенно внимательны, находясь за рулем.

«Другая сторона медали», по его мнению, - это низкое качество профессиональной подготовки водителей. Сергей Иванов убежден, что к водителям, «осуществляющим профессиональную деятельность, должны предъявляться требования на несколько порядков выше», чем к обычным. Он также напомнил, что в этом году Минтранс должен завершить подготовку нормативной базы для обязательного применения на территории России тахографов - бортовых контрольных устройств, обеспечивающих контроль соблюдения режимов труда и отдыха водителей. ЕС уже сейчас требует применять эти приборы на международных автомобильных перевозках.