За расходами злостных алиментщиков будет следить государство

21 октября 2014, 10:14
За расходами злостных алиментщиков будет следить государство

Для борьбы с теми, кто подолгу не платит алименты на содержание несовершеннолетних детей, правительство собирается ввести контроль не только за доходами таких злостных неплательщиков, но и за их расходами. Обсуждается создание соответствующей специальной межведомственной информационной базы данных, в которой будет объединяться информация об алиментщиках, в частности, о принадлежащей им недвижимости и крупных расходах.

Со ссылкой на источник в правительстве "Известия" сообщают, что в ближайшее время в правительстве пройдет совещание под руководством Ольги Голодец, где будет детально определено, под чей контроль будет отдана база алиментщиков, из каких источников туда будет стекаться информация и какие именно сведения в нее будут внесены.

Обсуждается идея о подаче алиментщиками деклараций по аналогии с чиновничьими, а с теми, кто не захочет их подавать, будут поступать так же, как с должниками по налогам, штрафам и коммунальным платежам. Так, неплательщику откажут в выезде за рубеж.

По закону размер алиментов зависит от величины доходов и количества детей, на которых производится взыскание. Максимальный размер алиментов, который может быть назначен при наличии трех и более детей — половина официального дохода плательщика.

В настоящее время совокупный долг граждан России, обязанных выплачивать алименты, составляет  сумму в 92 млрд рублей.