Зафиксированы нарушения при строительстве хранилища радиоактивных отходов

23 июня 2010, 09:00
Зафиксированы нарушения при строительстве хранилища радиоактивных отходов

Волжское межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора в конце мая провело проверку соответствия выполняемых работ при строительстве хранилища радиоактивных отходов на 5 000 кубометров на пункте хранения радиоактивных отходов (ПХРО) Саратовского отделения филиала "Приволжский территориальный округ" ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО".

При проверке Ростехнадзор обнаружил нарушения обязательных требований нормативных и правовых актов в области использования атомной энергии и градостроительной деятельности, строительных норм и правил, проектной документации.

Так, заказчик строительства - ФГУП "РосРАО" "начал сооружение хранилища радиоактивных отходов на территории ПХРО Саратовского отделения, не имея на этот вид деятельности соответствующую лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору". А подрядчик - ООО "Системы физической защиты" - не в полном объеме предоставил исполнительную документацию, отражающую фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объекта капстроительства и его элементов в процессе строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ, представленная же документация ведется с нарушением норм и правил.

По итогам проверки руководителям этих организаций Ростехнадзор выдал предписания, а в отношении должностных лиц ФГУП "РосРАО" и ООО "СФЗ", совершивших административные правонарушения, составил протоколы и направил их для рассмотрения в соответствующие органы.

ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" - специализированная организация, профессионально оказывающая полный спектр услуг в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах страны.