Захотевшим дорогой гроб россиянам могут отказать в бесплатных похоронах

Захотевшим дорогой гроб россиянам могут отказать в бесплатных похоронах
© Depositphotos.com

Россияне могут лишиться возможности хоронить родственников за счёт бюджета, если захотят приобрести что-то сверх гарантированного перечня предметов и услуг. Такая норма содержится в новой версии законопроекта "О похоронном деле", разработанной Минстроем РФ, сообщают "Известия".

В список бесплатно предоставляемых услуг входят: оформление документов, предоставление гроба, транспортировка покойника из морга на кладбище, копка могилы и захоронение. Для тех, кто решит всё организовывать за свой счёт, предусмотрена выплата в 5,5 тыс. рублей.

Сейчас родственники могут рассчитывать на такой же перечень бесплатных похоронных услуг, однако есть и возможность приобрести что-то сверх перечня за свой счёт – например, заменить гроб на более дорогой. Размер пособия для тех, кто оплачивает похороны самостоятельно, составляет 4 тыс. рублей.

В Минстрое "Известиям" пояснили, что предлагаемые правила призваны защитить права граждан - в том числе снизить риск навязывания дорогостоящих предметов ритуальных услуг. Как правило, если какие-то услуги в перечне заменяются, они стоят дороже.

По словам бригадира - приёмщика заказов ГСС "Ритуальная православная служба" Елены Грудининой, родственники часто просят заменить гроб, который входит в гарантированный перечень.

Эксперты отмечают, что предлагаемая проектом сумма в 5,5 тыс. рублей не покроет всех расходов на похороны. "Выходит, что если близкие вдруг решат выйти за рамки гарантированного перечня, то им придется просто взять эти 5,5 тыс. рублей и на остальные деньги организовывать похороны самому", - отметил эксперт национального совета по профессиональным квалификациям в сфере похоронного дела при президенте РФ Антон Авдеев. По его словам, за одну только перевозку по Москве родственникам покойного придётся отдать не меньше 7 тыс. рублей, а за копку могилы – больше 12 тыс. рублей.

Напомним, мэрия Саратова утвердила с 1 февраля стоимость услуг по погребению одиноких горожан в размере 5701 рубля. В эту сумму входят траты на оформление документов, необходимых для погребения, на предоставление и доставку гроба и других предметов, на перевозку тела умершего на кладбище и непосредственно на похороны.

Директор МУП "Ритуал" Михаил Шулекин заявил, что похоронить за такую сумму вполне возможно. "Это достойное захоронение: отдельный гроб, отдельная могила. Ничего такого здесь нет", - пояснил он.

Источник: Известия