Закон о единой российской нации переименуют из-за "неготовности" общества

Закон о единой российской нации переименуют из-за неготовности общества
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Разрабатываемый закон "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" планируется переименовать из-за неготовности общества к восприятию понятия "единая нация". Об этом заявил руководитель рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, академик РАН Валерий Тишков.

"Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию государственной национальной политики на язык закона, мы решили изменить его название", - рассказал он "Коммерсанту" и добавил, что документ могут назвать "Об основах государственной национальной политики".

По словам Тишкова, законопроект будет представлен рабочей группой уже через месяц, в нём пропишут понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, а также система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ. Российской нации будет посвящён специальный раздел.

Как пояснил изданию член рабочей группы по подготовке концепции законопроекта, экс-министр по национальной политике Владимир Зорин, в настоящий момент изучаются предложения экспертов по новому названию. Главная цель - это "закрепить еще раз на законодательном уровне идеи стратегии госнацполитики, которые вошли в реальную жизнь", отметил он.

Напомним, идею создания федерального закона о российской нации в начале ноября поддержал президент Владимир Путин, отметив, что основой для документа может стать стратегия по развитию национальных отношений в РФ. Автором инициативы является завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов, который считает, что этот закон должен "вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями".