Закон о СМИ-иноагентах могут распространить на блогеров, получающих деньги от иностранных правительств

Закон о СМИ-иноагентах могут распространить на блогеров, получающих деньги от иностранных правительств
© Fotolia / zlikovec

Статус СМИ-иноагента в России могут получить блогеры, получающие финансирование от правительств иностранных государств. Об этом заявил один из соавторов законопроекта о статусе иностранных агентов для средств массовой информации вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Толстой.jpg
Пётр Толстой
вице-спикер Госдумы ("Единая Россия")

"Речь идет о физических лицах, которые осуществляют деятельность как СМИ, в том числе это могут быть блогеры - при наличии доказанного иностранного финансирования и признаков, которые приравнивают его к СМИ-иноагентам. То есть если он получает деньги не от частного лица, а от иностранного государства".

Сейчас в Госдуме рассматривается второй закон о СМИ-иноагентах, который позволит применять его не только в отношении организаций, но и физических лиц, если они распространяют информацию и получают зарубежное финансирование. Как уточнил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, в тексте предложенных поправок нет уточнений относительно правительственных источников зарубежного финансирования, но "возможно это будет в подзаконных актах".

"В целом и первый закон, и нынешний, который совершенствует область СМИ-иноагентов, нацелены на использование исключительно для ответных зеркальных мер, а не для регулирования средств массовой информации, или в принципе, информационного пространства в нашей стране", - уточнил он в комментарии "Интерфаксу".

Пётр Толстой также отметил, что при перепечатке в Facebook или другой социальной сети материалов СМИ, признанного иноагентом, в обязательном порядке должна быть соответствующая маркировка. "Мы же сейчас везде пишем: "ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка". По идее, так же честно писать: "по информации, которая исходит [от СМИ-иноагента]"", - сказал он.

Напомним, 15 ноября 2017 года Госдума за один день приняла поправку, позволяющую признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами в РФ. Такой статус Минюст присваивает СМИ, зарегистрированным за рубежом или получающим иностранное финансирование. При получении статуса иноагента на такое средство массовой информации распространяются ограничения, обязанности и ответственность за нарушения, которые предусмотрены для некоммерческих организаций - иностранных агентов. В частности, им необходимо маркировать распространяемую информацию. Российские медиа под действие поправки не попадают.

Совет Федерации поддержал законопроект 22 ноября, а 25 ноября его подписал президент Владимир Путин. Документ вступил в силу с момента официального опубликования. В Госдуме принятие поправки назвали "зеркальной" мерой на действия властей США, которые обязали российский телеканал RT 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Источники: ТАСС, Интерфакс