Законопроект о лишении свободы до 5 лет за "карусели" на выборах внесен в Госдуму

Законопроект о лишении свободы до 5 лет за карусели на выборах внесен в Госдуму
© «ГосИндекс»

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание на срок до пяти лет лишения свободы за неоднократное голосование группы лиц на выборах - так называемые "карусели". Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Выдача членом избирательной комиссии бюллетеней для голосования "в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо... другого избирателя... или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования", либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительными работами на срок до 4 лет или лишением свободы на тот же срок, указано в законопроекте. Если нарушение совершила группа лиц по предварительному сговору или организованная группа, максимальные санкции предлагается ужесточить до 5 лет лишения свободы.

Согласно действующему законодательству, за подобные правонарушения действует административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей.

Авторы законодательной инициативы - главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Напомним, в начале мая стало известно о разработке в Госдуме поправок в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается наказывать реальными тюремными сроками за организацию "каруселей". "У нас есть некий "антикарусельный" вариант, но пока мы его со всеми согласовываем", - отметил Крашенинников. Как уточнил один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, предусмотрены также и альтернативные виды наказания - штраф и принудительные работы. 5 июня Павел Крашенинников заявил, что законопроект поддержали правительство РФ и Верховный суд.

Голосование с помощью открепительных удостоверений – так называемые "карусели" – были в числе основных претензий к организации выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября 2016 года, со стороны проигравших партий.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?