Законопроект о переходе России на юлианский календарь внесен на рассмотрение Госдумы

Законопроект о переходе России на юлианский календарь внесен на рассмотрение Госдумы
Зал заседаний Госдумы. Фото: © ТАСС

Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, предусматривающий возвращение в России юлианского летоисчисления - так называемого старого стиля - вместо действующего григорианского. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты Михаил Дягтерев, Борис Чернышов и Виталий Пашин. "Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России", - указано в документе.

Использующийся в РФ и европейских странах григорианский календарь несовершенен, так как не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее продолжительность дня, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, по-прежнему придерживаются юлианского календаря православные церкви (Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская) и монастыри Афона.

Летосчисление по григорианскому календарю - "от Рождества Христова", а не "от сотворения мира" - было введено в России Петром I с 1 января 1700 года, но при этом был сохранён юлианский календарь. Переход на григорианский произошёл после Октябрьской революции в 1918 году.

Напомним, также сегодня депутаты от ЛДПР Михаил Дягтерев, Борис Чернышов и Виталий Пашин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому в качестве государственного гимна России предлагается утвердить монархический "Боже, Царя храни!". 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?