Законопроект о повышении МРОТ с 1 мая внесен в Госдуму

Законопроект о повышении МРОТ с 1 мая внесен в Госдуму
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Президент Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий с 1 мая повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Об этом на пленарном заседании заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Он также предложил в пятницу провести внеочередной Совет Думы, который определяет повестку нижней палаты, поскольку "закон очень важный и требует рассмотрения как можно быстрее".

Володин1.jpeg
Вячеслав Володин
спикер Госдумы

"Наши граждане ждут этого решения".

Напомним, с 1 июля 2017 года МРОТ вырос с 7500 до 7800 рублей, а с 1 января 2018 года - до 9 489 рублей в месяц и составляет 85% от величины прожиточного минимума. Уравнять эти показатели планировалось с начала 2019 года. 10 января президент Владимир Путин заявил, что МРОТ будет повышен до уровня прожиточного минимума (для трудоспособного населения - 11 163 рубля) уже с 1 мая 2018 года. Далее опускаться ниже этого уровня МРОТ не будет.

Повышение коснётся 4 миллионов человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий и работающих пенсионеров. От размера МРОТ также зависит размер пособий по беременности и родам тем, кто не имеет трудового стажа.

В Кремле не испытывают опасений, что новые сроки повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума отрицательно скажутся на экономической ситуации в стране, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, подобные решения тщательно прорабатываются экспертами и правительством.

По данным Минтруда РФ, на повышение МРОТ в 2018 году федеральному бюджету понадобится 7,5 млрд рублей, а региональным и муниципальным – 31,8 млрд рублей. Затраты бизнеса оцениваются в 22,7 млрд рублей.

Материалы по теме:

Владимир Путин: МРОТ и прожиточный минимум будут уравнены с 1 мая

В Кремле не опасаются, что повышение МРОТ ухудшит экономическую ситуацию

Стало известно, во сколько обойдется государству и бизнесу увеличение минимальной зарплаты