Законопроект о возврате продуктов может обойтись поставщикам в 100 миллиардов рублей

Законопроект о возврате продуктов может обойтись поставщикам в 100 миллиардов рублей
© ИА "Версия-Саратов"

Убытки поставщиков от законопроекта о запрете возврата продуктов могут составить до 100 млрд рублей. Такие опасения были высказаны экспертами в ходе круглого стола в Общественной палате, на котором обсуждались риски новых поправок в закон о торговле.

В середине января группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов, призванный защитить права покупателей и производителей. По мнению Яровой, практика возврата нереализованной продукции поставщику или производителю наносит ущерб производству, а также способствует сокращению ассортимента и повышению цен.

vpukvirh9k8uzgfhs8i8aa.jpg
Ирина Яровая / © GlobalSIb

В ходе обсуждения инициативы в Общественной палате эксперты не пришли к единому мнению, решит ли законопроект проблему возврата продуктов. Официальных данных о том, сколько продукции не находит покупателя и возвращается обратно поставщикам, нет. По данным ритейлеров и союзов производителей продуктов питания, это примерно 0,5% общего товарооборота, поскольку практика возврата наиболее актуальна для скоропортящихся товаров.

Эксперты полагают, что закон не учитывает особенностей реализации каждого вида продовольствия. Политика реализация сырокопчёной колбасы, которая может храниться несколько недель, отличается от той, что необходима для быстро портящихся тортов или молочной продукции.

 

DSC_9204.JPG

 

По словам первого вице-президента мясоперерабатывающей компании "Мортадель" Эльвиры Агурбаш, возврат продукции иногда выгоден производителям, а закон о его запрете может поставить их на грань банкротства. Как пояснила Аругбаш, компании "Мортадель" не хватает оборотных средств. Если её избавят от возвратов, снизятся объёмы производства и возможности получить кредит.

Сходной позиции придерживается и директор по связям с госорганами крупнейшего федерального ритейлера X5 Станислав Наумов, в прошлом замглавы Минпромторга и директор департамента правительства России. По его словам, жесткий запрет возврата продукции без учёта конкретных экономических обстоятельств может привести к тому, что производители свежей скоропортящейся продукции уступят место тем, кто производит продукты длительного срока хранения, а также понесут убытки в размере 100 млрд рублей в год.

 

DSC_9220.JPG

 

При этом проблему возврата скоропортящейся продукции, которая существует уже давно, сумели решить производители хлебобулочной продукции из Нижнего Новгорода, Коломны, Курска, Воронежа. Они договорились с некоторыми федеральными торговыми сетями о согласовании цен и наценок. В результате возврат упал до нуля.

По итогам обсуждения эксперты сформулировали пожелания, главная цель которых - расширение доступа отечественных производителей на внутренний рынок через рост потребительского спроса. В этом случае и возврат снизится до нуля, поскольку богатеющие покупатели будут охотно покупать продукты.

Источник: Парламентская газета