Замену Олегу Грищенко и Михаилу Исаеву в Госдуме могут выбрать в сентябре

Замену Олегу Грищенко и Михаилу Исаеву в Госдуме могут выбрать в сентябре
© newsbel.by

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, обязывающий Центризбирком назначать дополнительные выборы в Госдуму по одномандатному округу на единый день голосования в сентябре. Авторами его выступили глава фракции думских единороссов Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. 

"В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной думы, избранного по одномандатному избирательному округу, Центральная избирательная комиссия РФ назначает в этом одномандатном избирательном округе дополнительные выборы. Голосование на таких дополнительных выборах проводится с учетом сроков назначения выборов  [...] в ближайшее второе воскресенье сентября после такого досрочного прекращения полномочий", - цитирует проект закона "ТАСС".

Сейчас ЦИК может назначить довыборы в Госдуму по одномандатному округу на любое воскресенье в течение года с момента появления вакантного мандата. Отметим, что единый день голосования всегда проводится во второе воскресенье сентября (за исключением года выборов в Госдуму, когда все выборы проходят в третье воскресенье сентября).

На данный момент в Госдуме не хватает трех одномандатников: в октябре парламент покинули бывший руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, назначенный врио главы Дагестана, а также единоросс Михаил Исаев, перешедший на работу в администрацию Саратова. Летом ушел из жизни саратовский депутат Олег Грищенко. Таким образом, в нашем регионе пройдут довыборы по Балашовскому и Саратовскому округам.