Замглавы МЧС области попросил саратовцев не сжигать мусор и траву

Замглавы МЧС области попросил саратовцев не сжигать мусор и траву
На фото: Роман Ковбасюк / © ИА «Версия-Саратов»

Со дня на день в Саратовской области планируется объявление начала пожароопасного периода. Соответствующий документ должен будет подписать врио губернатора Валерий Радаев, пояснил на пресс-конференции замначальника ГУ МЧС региона Роман Ковбасюк. По его словам, старт пожароопасного сезона означает, что на "на территории области могут складываться условия, при которых в природной среде могут возникать и распространяться пожары".

Спикер обратился к населению и попросил с осторожностью пользоваться печами и нагревательными приборами, аккуратно отапливать дачи, по возможности отказаться от сжигания травы и мусора. "Мы сжиганием наносим больше вреда окружающей среде, микроорганизмам, животным, насекомым. Это также не препятствует появлению сорной травы", - пояснил замглавы ведомства. Он рекомендовал утилизировать мусор другими способами, например собирать и вывозить или складировать в ямах.

Роман Ковбасюк напомнил, что в 2016 году около 300 человек привлекли к ответственности за нарушение правил обращения с огнем при сжигании травы и мусора. Сотрудник МЧС предположил, что через две недели жители региона активно начнут выезжать на природу и на дачи. В связи с этим есть опасность, что ветер будет раздувать огонь с костров. Замглавы ГУ МЧС напомнил аграриям, что законом запрещено сжигать пожнивные остатки на полях. В то же время разрешено собирать сухую траву в кучи диаметром не более 3 метров и сжигать их, предварительно освободив территорию на 10 метров вокруг от горючих материалов. Подобные работы разрешены при ветре до 5 метров в секунду, а рядом с местом сжигания должны находиться специально обученные люди.

Дачникам разрешено сжигать мусор и разводить костер для приготовления пищи в яме глубиной 30 см и радиусом 100 см. При этом расстояние до строений должно составлять не менее 5 метров, ветер - до 5 метров в секунду. Если дачники будут готовить еду в мангале или сжигать мусор в металлических бочках, то ограничение на скорость ветра снижается до 10 метров в секунду.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?