Замглавы мэрии пожаловался на ежегодное сокращение доходов бюджета Саратова

Замглавы мэрии пожаловался на ежегодное сокращение доходов бюджета Саратова
На фото: Сергей Пилипенко / © ИА «Версия-Саратов»

Эффективность исполнения полномочий органов местного самоуправления напрямую зависит от уровня финансирования. Об этом на депутатских слушаниях в облдуме заявил замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко. Он подчеркнул, что из года в год сумма собственных налогов бюджета Саратова сокращается, хотя отчисления в государственную казну только увеличиваются. Причиной этого чиновник назвал постоянное изменение федерального законодательства. Так, выступающий посетовал, что органы МСУ не могут влиять на формирование налоговой базы по земельному налогу. После ряда изменений кадастровая стоимость земель снизилась от 1,5 до 2,5 раза, что привело к сокращению поступлений в городской бюджет от земельного налога. Пилипенко предложил областной думе выступить с инициативой об изменении ряда федеральных законов и нормативных актов. Так, чиновник предложил все поступления от транспортного налога и налога в рамках упрощенной системы налогообложения направлять в местный бюджет. Кроме того, замглавы мэрии также предложил зачислять в муниципальную казну 100% штрафов ГИБДД, налог на прибыль и налог от имущества организаций. По мнению выступающего, необходимо изменить федеральное законодательство для того, чтобы предметно закрепить права и обязанности властей в отрасли муниципального контроля в области торговой деятельности.

Сергей Пилипенко рассказал, что в настоящее время в Арбитражном суде находятся ряд исков управляющих организаций к администрации Саратова. От мэрии потребовали провести капремонт многоквартирных домов, в которых имеется муниципальное жилье. Этого требует один из федеральных законов, но такое положение не может применяться с рядом других федеральных законов, подчеркнул чиновник и предложил выйти с инициативой об изменении соответствующей статьи.

Замглавы администрации затронул вопрос развития новых микрорайонов. По его словам, местному населению все больше требуются социальные и культурные учреждения. Таковые он предложил размещать на первых этажах жилых домов в рамках государственно-частного партнерства.

Сергей Пилипенко также отметил, что в Саратове нет ответственности за нарушение правил благоустройства. "Это критический фактор", - отметил он и пояснил, что городские власти разработали соответствующие поправки и направили их в облдуму. Замглавы мэрии также напомнил, что с ноябре 2017 года наличие ответственности за нарушение правил благоустройства станет обязательным для муниципалитетов, которые намерены получить субсидии.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?