Замглавы района: "Ситуация с водой в Саратовском районе кричащая"

Депутаты Саратовской областной думы подверглись критике со стороны первого замглавы администрации Саратовского района Алексея Шеметова. Чиновник заявил, что на рабочем совещании, посвященном проблемам водоснабжения правобережных районов региона, обсуждают ситуацию только в одном районе — Балашовском. Выступающий заметил, что представители разных районов приехали, чтобы рассказать о своих "болях", но им не дали такой возможности. 

Заявления представителя муниципалитета возмутили председателя комитета облдумы по строительству и ЖКХ Александра Санинского. Он вступил в спор с Алексеем Шеметовым и напомнил, что ситуация с Балашовом — наиболее острая в регионе. 

Первый замглавы администрации Саратовского района напомнил, что 2017 году муниципальные власти потратили 15 млн рублей на водоснабжение населенных пунктов. Санинский напомнил, что эти полномочия закреплены за сельскими поселениями и район не может выделять деньги на эти цели. Шеметов пояснил, что средства выделяются в форме субсидий. 

Продолжая дискуссию, муниципальный чиновник призвал депутатов "не замалчивать проблемы" и заявил, что "ситуация с водой в Саратовском районе кричащая". Участники заседания заметили, что такие проблемы есть и в других районах. 

Алексей Шеметов предложил Саратовской области вновь войти в федеральную программу "Чистая вода". Александр Санинский заявил, что эта программа была закрыта несколько лет назад, однако выяснилось, что депутата дезинформировали. На сегодняшний день программа в России работает, но Саратовская область в ней не участвует, поскольку у региона остались долги перед федерацией по двум объектам: в Турках и в Советском районе. "Область не может участвовать. Мы давно уже не участвуем", - пояснил замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов и пояснил, что размер долга может составлять около 100 млн рублей. 

"Если вы не знаете, что эта программа работает на уровне РФ, значит никто ей не занимается", - обратился Алексей Шеметов к главе комитета облдумы. В ответ Александр Санинский напомнил чиновнику, что "завтра денег с федерации не будет". Муниципальный чиновник призвал искать возможность использовать финансирование федерального центра, а не лишать себя этой возможности. 

Перед собравшимися также выступил депутат ЗАТО Светлый Алексей Требунский. Он заявил, что в округе, который он представляет, также есть проблемы с водоснабжением. "Военные не моются. Немытый ядерный щит России", - пошутил он.