Замглавы района: "Ситуация с водой в Саратовском районе кричащая"

29 марта 2018, 15:51

Депутаты Саратовской областной думы подверглись критике со стороны первого замглавы администрации Саратовского района Алексея Шеметова. Чиновник заявил, что на рабочем совещании, посвященном проблемам водоснабжения правобережных районов региона, обсуждают ситуацию только в одном районе — Балашовском. Выступающий заметил, что представители разных районов приехали, чтобы рассказать о своих "болях", но им не дали такой возможности. 

Заявления представителя муниципалитета возмутили председателя комитета облдумы по строительству и ЖКХ Александра Санинского. Он вступил в спор с Алексеем Шеметовым и напомнил, что ситуация с Балашовом — наиболее острая в регионе. 

Первый замглавы администрации Саратовского района напомнил, что 2017 году муниципальные власти потратили 15 млн рублей на водоснабжение населенных пунктов. Санинский напомнил, что эти полномочия закреплены за сельскими поселениями и район не может выделять деньги на эти цели. Шеметов пояснил, что средства выделяются в форме субсидий. 

Продолжая дискуссию, муниципальный чиновник призвал депутатов "не замалчивать проблемы" и заявил, что "ситуация с водой в Саратовском районе кричащая". Участники заседания заметили, что такие проблемы есть и в других районах. 

Алексей Шеметов предложил Саратовской области вновь войти в федеральную программу "Чистая вода". Александр Санинский заявил, что эта программа была закрыта несколько лет назад, однако выяснилось, что депутата дезинформировали. На сегодняшний день программа в России работает, но Саратовская область в ней не участвует, поскольку у региона остались долги перед федерацией по двум объектам: в Турках и в Советском районе. "Область не может участвовать. Мы давно уже не участвуем", - пояснил замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов и пояснил, что размер долга может составлять около 100 млн рублей. 

"Если вы не знаете, что эта программа работает на уровне РФ, значит никто ей не занимается", - обратился Алексей Шеметов к главе комитета облдумы. В ответ Александр Санинский напомнил чиновнику, что "завтра денег с федерации не будет". Муниципальный чиновник призвал искать возможность использовать финансирование федерального центра, а не лишать себя этой возможности. 

Перед собравшимися также выступил депутат ЗАТО Светлый Алексей Требунский. Он заявил, что в округе, который он представляет, также есть проблемы с водоснабжением. "Военные не моются. Немытый ядерный щит России", - пошутил он.