Замминистра назвал "неприподъемную сумму", необходимую для капремонта всех дорог Саратовской области

Замминистра назвал неприподъемную сумму, необходимую для капремонта всех дорог Саратовской области
© ИА "Версия-Саратов"

Городам и районам Саратовской области в 2018 году выделят 15% акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла. Соответствующий законопроект на заседании рабочей группы бюджетного комитета облдумы представил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Плешаков. Согласно проекту, Саратов получит 0,7631% от акцизов, Энгельсу достанется 0,3601%, Энгельсскому району — 0,3743%, Балаково — 0,2458%, Балашову — 0,1408%, Вольску — 0,1596%, городскому поселению Сенное — 0,0169%.

Средства будут распределяться в зависимости от протяженности дорог. Финансирование будет сохранено на уровне прошлого года, заверил Сергей Плешаков. Он напомнил, что по федеральному закону отчисления должны быть не менее 10%. По его словам, от муниципалитетов не поступало претензий и жалоб на законопроект. "Мы запросы не делали", - добавил председатель комитета Владимир Капкаев.

В ходе обсуждения заместитель министерства пояснил, что для исполнения 40 судебных решений, которые есть в регионе, необходимо 13 млрд рублей. "Ровно два дорожных фонда. За год это нереально сделать", - прокомментировал Капкаев.

Плешаков заметил, что интенсивность движения на региональных дорогах гораздо выше, чем на муниципальных. По областным трассам проезжает до 20 тысяч автомобилей в сутки, по муниципальным — до 100 автомобилей в сутки, заметил он.

Отвечая на вопрос депутатов, замминистра пояснил, что потребность по содержанию дорог закрывается примерно на 30%. "По ремонту сумму и озвучивать не хочу, она неприподъемная. Чтобы капитально отремонтировать, надо порядка 130 млрд рублей", - сказал он.