Замминистра промышленности и энергетики: при покраске Як-38 у Парка Победы использовался морской вариант окраски

Замминистра промышленности и энергетики: при покраске Як-38 у Парка Победы использовался морской вариант окраски

Заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский прокомментировал предложение общественника Александра Ермишина о перекраске самолета Як-38 на въезде в Парк Победы. По словам чиновника, при покраске воздушного судна использовался "морской вариант".

"Работы по покраске самолета проведены по просьбе ветеранов Саратовского авиационного завода. Дело в том, что заводское лакокрасочное покрытие пришло в негодность, и металл стал подвергаться коррозии.

Предприятия машиностроительного комплекса области к юбилею Победы предоставили силы и средства для проведения работ. Специалисты серьезно подошли к обновлению самолета: было снято с помощью пескоструйной обработки старое покрытие, проведена подготовка поверхности.

Выбранный с участием специалистов завода и ОКБ им. Яковлева морской вариант окраски самолета соответствует базовому варианту. При этом лакокрасочное покрытие рассчитано на эксплуатацию в жестких условиях агрессивной внешней среды", - отметил Белгородский.

Заместитель министерства подчеркнул, что покраска самолета в заводских условиях отличается от той, что была применена. "Но нужно понимать, что снятие многотонной машины с пьедестала, ее транспортировка и покраска в специальных камерах в нынешних условиях были просто нереальны.

Считаю, что создание Музея трудовой славы, восстановление силами предприятий образцов вооружения и военной техники ко Дню Великой Победы заслуживают только слов благодарности, а не развязанной вокруг этого неконструктивной полемики", - заявил Владимир Белгородский.