Замминистра промышленности о разработке 11 новых технологий: "Это не значит, что все гладко"

Замминистра промышленности о разработке 11 новых технологий: Это не значит, что все гладко
На фото: Дмитрий Саратовский / ИА «Версия-Саратов»

Объем инновационных товаров, работ и услуг в 2016 году в Саратовской области составил 16,1 млрд рублей. За этот же период было выдано 356 патентов. Об этом на пресс-конференции рассказал замминистра промышленности и энергетики региона Дмитрий Саратовский. По его словам, за год рост этого показателя составил 200%. Чиновник добавил, что 8 саратовских организаций разработали 11 новых технологий в России. "Это не значит, что все гладко, хорошо и спокойно", - сказал выступающий и пояснил, что в области ведется постоянная работа над проблемами в этой сфере.

Выступающий привел слова ректора СГТУ Игоря Плеве и экс-министра промышленности и энергетики Сергея Лисовского. По словам Саратовского, эксперты заявили, что кризиса идей и дефицита изобретений в регионе нет, а проблемы наблюдаются во время их внедрения. "Двигателем внедрения в производство инноваций должен быть бизнес", - процитировал он Плеве.

Дмитрий Саратовский также рассказал, что специалисты предприятий "Базальт", "Балтекс", "Лапик", "Пирогрупп", "Саратоворгсинтез" работают над задачами импортозамещения. В то же время он подчеркнул, что "не все должно импортозамещаться". "Там, где есть возможность почерпнуть продукт из-за рубежа, если мы не можем создать лучший продукт в ближайшее время, надо брать", - заявил он. 

Замглавы министерства сообщил, что региональные власти занимаются поддержкой инновационных предприятий, которых в области насчитывается более 50. Одним из вариантов поддержки являются гранты. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?