Замначальника ГУ МЧС: "Частая топка печей увеличивает риск возникновения пожаров"

2 февраля 2018, 15:02
Замначальника ГУ МЧС: Частая топка печей увеличивает риск возникновения пожаров
Роман Ковбасюк / © ИА "Версия-Саратов"

С начала 2018 года в Саратовской области произошло 218 пожаров, на которых пострадали 22 человека. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Саратовской области Роман Ковбасюк. Количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось на 5%. За последнее время чаще всего они происходили в Базарно-Карабулакском, Марксовском и Ровенском районах.

"Основная причина в зимнее время - курение в помещениях и использование отопительной техники. Сегодня нет огромного числа возгораний, но все таки хотелось бы, чтобы люди понимали - частая топка печей увеличивает риск возникновения пожаров. Отдельная категория - это бани. В холодную погоду население очень любит попариться, а перегрев печей может привести к пожару. Помните также о том, что сеть нельзя перегружать интенсивным использованием электроприборов. Самодельные приборы тоже нельзя эксплуатировать", - предупредил Ковбасюк.

Также он напомнил, что дети часто могут становиться невольными виновниками возгораний. "Не оставляйте детей одних дома, не доверяйте им топку печей, не оставляйте их со включенными дома электрическими приборами. Расскажите им, в чем опасность, а в чем польза огня. Тогда ребенок не будет втихаря проявлять интерес к опасному", - добавил специалист и рассказал, что у него дома есть два двухлитровых огнетушителя: порошковый и углекислотный. "Советую всем приобретать такие, этим вы обезопасите свою жизнь", - сказал сотрудник ведомства.