Замначальника регионального ГУ МВД о росте зарегистрированных преступлений: "Граждане по любым спорным вопросам обращаются в полицию"

15 января 2018, 12:12
Замначальника регионального ГУ МВД о росте зарегистрированных преступлений: Граждане по любым спорным вопросам обращаются в полицию
Александр Бегунов / © ГУ МВД России по Саратовской области

Заместитель начальника ГУ МВД России по Саратовской области Александр Бегунов прокомментировал информацию о росте числа зарегистрированных преступлений. Напомним, ранее сообщалось, что в январе-ноябре 2017 года их количество в регионе выросло на 16,4%

"За январь-декабрь 2017 года в органы внутренних дел Саратовской области поступило 506 тысяч заявлений, что на 10,2% больше по сравнению с предыдущим годом. В итоге возбуждено 21 тысяча уголовных дел, что также больше показателя прошлого года на 10,6%. Рост общей регистрации заявлений обусловлен тем, что граждане считают нарушения гражданско-правовых отношений компетенцией органов внутренних дел и по любым спорным вопросам обращаются в полицию", - пояснил Бегунов.

Он отметил, что по каждому пятому заявлению принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В большинстве случаях – за отсутствием состава преступления.

"Оперативная обстановка на территории области в 2017 году характеризовалась увеличением на 15,2% количества зарегистрированных преступлений. Значительная часть таких преступления выявлена по инициативе сотрудников внутренних дел", - добавил замначальника.

Уровень преступности на 100 тысяч населения составил 1163 преступления. Это ниже средне российского примерно на 18% и более чем на 12% ниже, чем по Приволжском федеральном округе. Чуть более 60%, приходится на преступления против собственности, 12,9% - преступные посягательства против личности, 5,5% – экономические правонарушения и 8% – факты незаконного оборота наркотических средств, пояснили в ведомстве.

"Негативно на состояние преступности влияет возросшее на 124% (4325) количество мошенничеств, преимущественно связанных с использованием дистанционного управления финансами. Граждане по-прежнему продолжают верить злоумышленникам и перечисляют аферистам свои сбережения. В настоящее время это является общероссийской проблемой правоохранительных органов, так как конкретных методов профилактики и раскрытия этого вида преступлений не имеется", - заключил Бегунов.

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Саратовской области