Замначальника саратовского гидрометцентра четыре раза жаловалась Путину на зарплату

Замначальника саратовского гидрометцентра четыре раза жаловалась Путину на зарплату
Замначальника саратовского гидрометцентра четыре раза жаловалась Путину на зарплату

Сотрудники саратовского гидрометцентра неоднократно писали письма президенту Владимиру Путину с просьбой повысить зарплаты. Об это корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала замначальника метеослужбы Светлана Цветайло. По ее словам, оклад специалиста с высшим образованием на сегодняшний день составляет 4469 рублей, а сотрудники среднего звена получают 4060 рублей. К зарплате предусмотрены и определенные надбавки, которые зависят от ряда причин. 

"Дополнительные выплаты предусматриваются за выслугу лет. Если стаж работы составляет более 30 лет — 30% от оклада, а начинающим специалистам — 5%. Также надбавки к зарплате получают сотрудники, работающие в ночную смену и в зависимости от специфики работы", - пояснила Цветайло. По ее словам, когда приходит время получать зарплату, то аванс сотрудников обычно идет на оплату школьных взносов, детского сада ребенка, а остальные деньги - на коммунальные платежи.

В связи с этим, по мнению замначальника ведомства, мало кто из молодых людей, получив образование, стремится работать в гидрометцентре. "Специальность очень интересная, но служба держится на энтузиастах, так как зарплата неадекватная к самоотдаче сотрудников. Каждый рубль в службе окупается 10 рублями, так как наша работа - составлять климатическую карту региона. Этими данными пользуются разработчики серьезных проектов, добытчики полезных ископаемых. Информация хорошо окупается. Элементарно, если мы не будем знать, какая на улице температура, не сможем грамотно одеться", - подчеркнула Цветайло.

Как призналась замначальника, лично она с 2014 года четыре раза писала письма Путину. "Один раз это было в рамках акции, которую проводила общественная организация объединенного профсоюза авиаработников. Тогда каждый желающий мог направить председателю Госдумы Сергею Нарышкину и президенту Владимиру Путину короткую телеграмму со словами: "Требуем достойной зарплаты работникам гидрометцентра". На первое письмо сразу пришел ответ. Было сказано, что на данный момент нет возможности для повышения суммы оклада. В итоге в начале 2015 года по указу президента должны были повысить сумму оклада на 19%, но этого так и не произошло. В марте я снова написала президенту, что зарплату нам так и не повысили", - отметила Цветайло.

И только с августа, по ее словам, представители Росгидромета сообщили, что нашли средства на выплату премий в размере 80% от оклада. "Конечно, если бы повысили саму окладную часть, было бы лучше. Тем не менее мы надеемся, что когда-нибудь указ президента все-таки будет выполнен", - заключила Цветайло.