Зампред ЦБ РФ: "Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно"

16 декабря 2014, 17:31
Зампред ЦБ РФ: Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ РФ

Первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал критической сложившуюся на финансовом рынке ситуацию. "Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно", - заявил он, обсуждая ход реализации мер по развитию финансового рынка.

Говоря о решении ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, Швецов подчеркнул, что совет директоров ЦБ "выбирал между плохим и очень плохим вариантом". Однако Швецов добавил: "Какие оно (решение — прим. ред.) будет иметь последствия для рынка и экономики, я не возьмусь предсказать".

Сергей Швецов отдельно отметил, что Центробанк не остановится на решении о ключевой ставке, оно явилось только одним из мероприятий комплекса запланированных ЦБ мер. В ближайшее время ситуация, по его прогнозам, будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. "У нас уже есть опыт кризисов. Надеюсь, что он поможет участникам рынка выжить в сложные времена", - цитирует Швецова РБК.

По состоянию на 15.50 на торгах Московской биржи евро опустился до 90 рублей после роста выше 100 рублей, доллар отступил от максимума на 7,5 рубля до 72,6 рубля, сообщает ТАСС. В 12.00 курс евро превышал 81 рубль.