Зампред облдумы о методе распределения помощи районным бюджетам: "Кто больше плачет?"

В Саратовской области более 20 семей с 7 и более детьми стоят в очереди на получение от государства "ГАЗелей". Об этом на заседании рабочей группы облдумы заявила первый замминистра социального развития Нина Рябина. По ее словам, в прошлом году на закупку этих машин было направлено 20 млн рублей, в 2018 году уже есть около 8 млн рублей. Автомобили будут предоставлены в конце года. Кроме того, очередь сокращается, если дети вырастают и семьи снимают с учета, добавила чиновница. "То есть вы специально на конец года выносите, чтобы дети выросли и снялись с очереди?" - спросил депутат Станислав Денисенко. Рябина пояснила, что даже если ребенок достиг совершеннолетия, то в этот год семья получит "ГАЗель". "В случае, если очередь вырастет, мы пересмотрим финансирование по итогам полугодия", - сказала чиновница. Она также пояснила, что с момента постановки на учет до получения автомобиля проходит год-полтора.

DkJWkXwJ31Y.jpg
Станислав Денисенко

Вопросы также возникли к процедуре распределения 750 млн рублей между районами области. Замминистра области Виктор Осокин пояснил, что деньги будут направлены на укрепление местных бюджетов. "По каким принципам распределять по районам? Кто громче плачет?" - поинтересовался зампред думы Иван Чепрасов. Чиновник объяснил, что сумма для конкретного района определяется по утвержденной методике. "Она у нас на трех листах А3", - сказал Осокин.

m9Elp7hXnqI.jpg
Виктор Осокин

Начальник бюджетного управления минфина рассказала, что все муниципалитеты были оценены в 2018 году на основании результатов 2017 года, прироста зарплаты в районе, роста тарифов коммунальных услуг, объема местных дорожных фондов. "То есть все в равном положении?" - уточнил Чепрасов. Выступающая ответила утвердительно, но добавила, что при распределении денег учитывался и размер кредиторской задолженности. Этот факт возмутил зампреда думы. "Все так и будет продолжаться. Ничего не изменится", - предположил он.

Депутат Андрей Воробьев поинтересовался, какие муниципалитеты получат наибольшие суммы. Осокин ответил, что максимальную помощь предоставят Саратову, Энгельсу и Балашову — по 100 млн рублей.