Зампред облдумы о проблеме водоснабжения: "Мы что, хуже китайцев?!"

Зампред облдумы о проблеме водоснабжения: Мы что, хуже китайцев?!
Иван Чепрасов / © ИА «Версия-Саратов»

Ситуация с водоснабжением населенных пунктов на левом берегу Волги отличается от ситуации на правом берегу. Об этом на рабочем совещании заявил замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Александр Пикалов. "Есть старение сетей, износ скважин. Но ключевой проблемой на правом берегу является наличие незавершенных объектов", - отметил он.

z2zklEAXCbg.jpg
Александр Пикалов

По словам чиновника, самые важные объекты находятся в Аткарске и Татищево. "Нужно достроить их быстрее, чтобы люди получали качественную воду. Ситуация там может усугубиться в любой момент", - заметил выступающий.

Как и на левом берегу, правобережные районы предложили разбить все населенные пункты на три категории: до 1000 человек, 1000-10000 человек, более 10000 человек. Ситуацию в каждом районе планируют оценить по ряду критериев: по гарантии софинансирования, по количеству людей с проблемами водоснабжения, по наличию проекта и экспертизы, по наличию водоснабжающей организации, по платежной дисциплине, по доле бесхозяйных сетей.

Депутат Иван Чепрасов не согласился с позицией минстроя. По мнению парламентария, нельзя давать преференции отдельным районам, на старте проекта все должны быть равны. "А дальше тот, кто будет проявлять наибольшую активность, будет получать наибольшую поддержку", - предложил он и добавил, что в бюджет 2019 года будут заложены деньги на решение проблем водоснабжения.

"Мы выйдем в каждое село, пока мы лично не убедимся, какая ситуация", - заверил Чепрасов. Он напомнил, что ранее активно обсуждался вопрос водоснабжения Балашова. "Все там нормально, вода отвечает всем современным требованиям", - заметил народный избранник. По его словам, на сегодняшний день остаются два вопроса - денежный и организационный. "Мы должны понимать, каков масштаб бедствия, какие есть средства. Пусть никто не ждет, что свалится манна небесная. Это наша общая проблема и задача", - заявил выступающий.

Иван Чепрасов рассказал, как в других странах решается проблема водоснабжения. "Китай уже принял программу до 2022 года обеспечить все сельские населенные пункты питьевой водой. Мы что, хуже китайцев?!" - возмутился зампред облдумы.