Зампред облдумы предложил продать водозабор в Балашове "Облводоресурсу" по минимальной цене

Зампред облдумы предложил продать водозабор в Балашове Облводоресурсу по минимальной цене
Иван Чепрасов / © ИА «Версия-Саратов»

На реконструкцию водозабора в Балашове из областного бюджета уже выделили 500 млн рублей. Об этом на заседании рабочей группы заявил депутат Александр Санинский. "А воз и ныне там", - констатировал он и призвал "приложить максимум усилий, чтобы ввести объект в эксплуатацию". Парламентарий пояснил, что проблема заключается в большом содержании железа в воде из скважин, которые пробурены на 100-150 метров. "Иван Васильевич (Чепрасов — прим.ред.) предлагает пустить воду через станцию обезжелезивания, я предлагаю потихонечку бурить новые", - сказал выступающий.

B8KjanV3HLg.jpg
Александр Санинский

Взяв слово, зампред облдумы Иван Чепрасов рассказал, что в Балашове пробурена 21 скважина, установлено два резервуара на 4 тысячи кубометров, на одном из них есть небольшая утечка. "Учитывая современные материалы и технологии — это не проблема", - заверил депутат. Он также заметил, что в добываемой воде превышено содержание не только железа, но и бора. По словам Чепрасова, проблема на сегодняшний день одна: МУП "Балашовводоканал", на балансе которого числится водозабор, находится в стадии банкротства. "Все разводящие сети находятся в конкурсной массе", - пояснил он и добавил, что конкурсный управляющий правомерно не разрешает подавать воду. Санинский напомнил, что несколько лет назад в Ртищево была такая же ситуация. Местные власти решили проблему, взяв сети в аренду у конкурсного управляющего. "Таким образом удалось запустить, через год мы закрыли банкротство", - добавил он.

kfDCA8WgRW4.jpg
Александр Санинский и Иван Чепрасов

Чепрасов напомнил, что на момент строительства скважин содержание железа в воде проходило по нормативам, но затем требования изменились. По его словам, 18 февраля состоится очередное заседание кредиторов, единственным кредитором является налоговая инспекция. Она требует 150 млн рублей, но по такой цене имущество никто не купит. Депутат предложил до 18 февраля договориться с налоговиками о максимальном снижении цены и убедить "Облводоресурс" купить предприятие. После этого оборудование можно будет передать в аренду. По словам Чепрасова, закон не позволяет передать имущество муниципального предприятия, которое не было продано, в казну. "Ты закон о банкротстве знаешь?" - возмутился Александр Санинский. "Знаю как "Отче наш", - парировал Иван Чепрасов.