Заместитель председателя правительства Саратовской области — министр сельского хозяйства Роман Ковальский прокомментировал информацию о возможном подорожании хлеба, опубликованную в СМИ.
«Основным сырьем для производства хлеба и основной частью затрат в его себестоимости является пшеничная мука. Стоимость муки с начала 2021 года стабильно снижается», — заявил чиновник.
«По данным Саратовстата отпускные цены производителей на муку пшеничную еще на конец января составили 20,7 тысячи рублей за тонну, а уже по итогам апреля — 19,3 тысячи рублей за тонну, в конце мая — 18,6 тысячи рублей за тонну. В июле отпускные цены составляют от 17,3 тысячи рублей за тонну.
По словам Ковальского, подсолнечное масло и маргарин являются дополнительным сырьем, и используются в некоторых видах хлебобулочных изделий в зависимости от рецептуры в незначительном количестве (не более 2-4 кг на 100 кг муки). Поэтому эти ингредиенты составляют в себестоимости сырья отдельных видов хлеба незначительную часть, существенно не влияющую на итоговую стоимость готовых изделий», — говорится в сообщении чиновников, которое распространило министерство информации и печати региона.
«Кроме того, с марта 2021 года предприятия хлебопекарной промышленности области получают компенсацию части затрат на производство хлебобулочных изделий (2 рубля на кг). Размер средств господдержки составил 26,3 млн рублей, в том числе 25,8 млн рублей поступило из федерального бюджета, полмиллиона — из областного.
Компенсация носит заявительный характер и выплачивается, если предприятие обязуется сохранять отпускные цены. 12 хлебопекарных предприятий уже получили поддержку в размере 21,5 млн рублей за 10,7 тысячи тонн произведенного хлеба», — добавили чиновники.
«Все крупные хлебозаводы не повышали отпускные цены на социально-значимые сорта хлеба (ржано-пшеничный, из муки пшеничной 1 сорта, батоны) с июля 2020 года, то есть уже больше года. В связи с высоким процентом освоения средств компенсации область получит дополнительные средства федерального бюджета, что позволит сохранять цены еще в пределах одного-двух месяцев», — подчеркнул Роман Ковальский.
Напомним, ранее ИА «Версия-Саратов» писало о том, что производители предупреждали о грядущем росте цен на хлеб, а чиновники все отрицали.
В середине декабря 2020 года жители региона были шокированы ростом цен на хлеб — батоны стоили по 73 рубля. Власти назвали это «технической ошибкой». В июне 2021 года жители Энгельса сообщили о дорогом хлебе от местного производителя. Администрация района назвала это «техническим сбоем».
- Производители предупреждают о грядущем росте цен на хлеб. Чиновники все отрицают
- Статистики рассказали, на каких продуктах саратовцы экономят по сравнению с жителями других регионов: в список попали сосиски, колбаса и сметана
- Чиновник заявил, что фермеры Саратовской области жалуются на низкие цены на овощи
- В Саратовстате рассказали, почему в регионе выгодно покупать колбасу, огурцы и помидоры, а картофель капусту и молоко — не очень
- Исследование: из-за роста цен на еду жителям Саратова не хватит прожиточного минимума, чтобы питаться как остальные россияне
- Рост цен на продукты. Губернатор прокомментировал высказывание депутата о том, что «салат под шубой становится уже элитным»